Instrução para Desinfecção de Poços

Poços Cacimba (Poço escavado de pequena profundidade explorando água proveniente do lençol freático) e/ ou Fontes

A desinfecção deve ser realizada após a conclusão da construção, eventual reparo realizado no poço ou fonte e sempre que comprovar a contaminação da água.

1. Retirar toda água do poço ou fonte com auxílio de uma bomba;
2. Limpar todo o lodo do fundo e escovar bem as paredes do poço ou fonte;
3. Deixar entrar água novamente até estabilizar o nível;
4. Preparar a solução desinfetante num balde, com quantidade suficiente de água para dissolver o desinfetante e depois misturar na água do poço ou fonte;
5. Fazer recirculação da água para misturar bem o desinfetante (tirar a água do poço e jogar ao interior várias vezes);
6. Esperar 12 horas e esvaziar totalmente o poço ou fonte;
Obs.: Quando houver reservatório domiciliar (caixa da água) deverá ser efetuada a sua desinfecção, observando a instruções abaixo:
a- Escovar e limpar a caixa d´água;
b- Enche-la com a mesma água clorada do poço (água que foi adicionada a solução desinfetante), a seguir, abra todas as torneiras e deixe escoar até sentir o cheiro do desinfetante, depois feche-as;
c- Esperar 4 horas e abrir as torneiras para esvaziar a caixa d´água.
7. Deixar que o poço ou fonte encha novamente de água.
8. Repetir o exame bacteriológico após o término do serviço.
Com esse tratamento, o poço ou fonte, a caixa da água e as canalizações ficarão desinfetadas.

A OPERAÇÃO DE LIMPEZA E DESIFECCÇÃO DO POÇO, FONTE OU CAIXA DÁGUA, DEVERÁ SER FEITA PELO MENOS DE 6 EM 6 MESES.


Tabela para calcular o volume de água de poço cacimba (m3)

  • Medir o diâmetro (bocal) do poço.
  • Medir a quantidade de água (altura-h)

Com estes dados, verifique na Tabela, abaixo, a quantidade de m3 de água que possui seu poço ou fonte.
Para saber a quantidade de desinfetante a ser utilizado na desinfecção de um poço, basta saber o volume de água existente no mesmo e acrescentar o desinfetante na medida certa.multiplicar os m3 de água pela quantidade de desinfetante.

Quantidade de Desinfetante a Usar:
CAL CLORADA a 32% – 200 gr/m3 ou
ÁGUA SANITÁRIA (Q boa, etc.) – 2 litros/ m3
HIPOCLORITO DE SÓDIO A 10% - ½ litros/ m3


ALTURA DO NÍVEL DA ÁGUA (H)
 
1,00
1,40
1.80
2,20
2,60
3,00
3,40
3,80
4,20
4,60
0,80
0,50
0,70
0,90
1,10
1,30
1,50
1,80
2,00
2,20
2,30
1,00
0,80
1,10
1,40
1,70
2,00
2,30
2,70
3,00
3,30
3,60
1,20
1,10
1,60
2,00
2,50
2,90
3,40
3,80
4,30
4,70
5,20
1,40
1,50
2,10
2,80
3,40
4,00
4,60
5,20
5,80
6,40
7,00
1,60
2,00
2,80
3,60
4,40
5,20
6,00
6,80
7,60
8,40
9,20
Diâmetro do Poço (D)

Exemplo prático:
Para um poço com as medidas de:
D = 1,20 m de diâmetro (largura do bocal)
H = 3,00 m de altura do nível da água (h)

Pela tabela acima, notamos que um poço com essas medidas contém 3,40 m3/h. Para cada 1,00 m3 de água é necessário usar 200 gramas de cal clorada para desinfetar, portanto é só multiplicar o volume encontrado na tabela por 200 gr.

Assim: 3,40 m3/h. x 200 gramas = 680 gramas de cal clorada.

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